Reserved designations and added-value claims
Highlight and guarantee the authenticity of Québec agri-food products for the benefit of communities.
Discover the universe of designationsRecognized designations
As of now, Québec has seven reserved designations: Organic, Agneau de Charlevoix, Québec Ice Cider, Canadienne cow cheese, Farmstead Cheese, Neuville Sweet Corn, Québec Wine and Québec Icewine.
A committed community!
These people’s words and actions testify to their belief in the value of reserved designations.
Colombe Saint-Pierre
L’appellation :
L’apparition au Québec des appellations réservées et termes valorisants fait état d’une réelle avancée pour la reconnaissance d’une identité culinaire propre à notre territoire. Bénéficier d’un tel outil de développement est primordial à l’émancipation d’une culture gastronomique riche en produits et en savoir-faire.
L’histoire :
Les appellations protègent et sauvegardent l’histoire de notre patrimoine culinaire, elles préservent la mémoire et agissent comme gage de qualité.
L’artisan :
Par extension, l’appellation donne l’opportunité d’union et de concertation pour nos artisans, elle offre une occasion d’échanges, d’expertises et de respect du maintien des valeurs communes.
Le mangeur :
Le mangeur averti développe un lien de confiance en cet outil de traçabilité mais aussi un sentiment de fierté; fierté qui est essentielle au rayonnement d’une culture culinaire capable de traverser le temps.
Breaking news
Valoriser les produits bioalimentaires d’ici – Québec renouvelle le Programme d’appui au développement des appellations réservées et des termes valorisants
Canada – South Korea Organic Equivalency Arrangement
Strategic Plan 2023-2026
Quick links
Le Conseil des Appellations Réservées et des Termes Valorisants was created by the Québec government in 2006 to promote and guarantee the authenticity of distinctive Québec agri-food products for the benefit of communities.