Reserved designations and added-value claims
Highlight and guarantee the authenticity of Québec agri-food products for the benefit of communities.
Discover the universe of designationsRecognized designations
As of now, Québec has seven reserved designations: Organic, Agneau de Charlevoix, Québec Ice Cider, Canadienne cow cheese, Farmstead Cheese, Neuville Sweet Corn, Québec Wine and Québec Icewine.
A committed community!
These people’s words and actions testify to their belief in the value of reserved designations.
Sylvie Cloutier
Un outil de développement de la richesse alimentaire du Québec
Le Québec s’est doté d’une loi afin de protéger l’authenticité de produits et de désignations mettant en valeur l’origine d’un aliment ou une caractéristique particulière. Les aliments produits et fabriqués au Québec ont un potentiel énorme ! En ce sens, le CTAQ est fier d’avoir participé au développement des indications géographiques protégées (IGP) « vin du Québec » et « vin de glace du Québec ». Grâce à son rôle de gestion du Conseil des vins d’appellation du Québec (CVAQ), créé afin de mettre en œuvre et de superviser ces deux IGP, le CTAQ participe à la croissance et à la pérennité de ces deux appellations. Nous poursuivons également notre travail afin d’encourager les regroupements de transformateurs tels que l’Union québécoise des microdistilleries (UQMD), un autre organisme affilié au CTAQ, vers la reconnaissance d’une IGP pour les spiritueux 100 % Québec.
Breaking news
Valoriser les produits bioalimentaires d’ici – Québec renouvelle le Programme d’appui au développement des appellations réservées et des termes valorisants
Canada – South Korea Organic Equivalency Arrangement
Strategic Plan 2023-2026
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Le Conseil des Appellations Réservées et des Termes Valorisants was created by the Québec government in 2006 to promote and guarantee the authenticity of distinctive Québec agri-food products for the benefit of communities.