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Fromage fermier

Le terme valorisant Fromage fermier se veut une protection pour les fromages fabriqués par des producteurs-transformateurs à partir de lait provenant uniquement de leurs exploitations.

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Fromage fermier

Le terme valorisant Fromage fermier se veut une protection pour les fromages fabriqués par des producteurs-transformateurs à partir de lait provenant uniquement de leurs exploitations.

  • Le 22 juin 2015, le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants a reçu pour examen la demande d’autorisation du terme valorisant Fromage fermier.

  • Les 2 novembre et 10 décembre 2015 ainsi que le 7 avril 2016, le Comité d’experts a procédé à l’évaluation préliminaire de ce dossier puis a formé une équipe de vérification chargée d’examiner d’un point de vue pratique la demande.

  • Le 9 août 2016, l’équipe de vérification a transmis ses commentaires au groupement demandeur.

  • Le 12 juin 2017, le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants a lancé une consultation publique d’une durée de 60 jours.

  • Le 19 août 2017, le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants a fait suivre au requérant les résultats de cette consultation publique.

  • Le 5 février 2019, le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants a reçu la réponse du requérant aux résultats de la consultation publique.

  • Le 8 mars 2019, le Comité d’experts a procédé à l’évaluation finale de ce dossier.

  • Le 20 février 2020, le Conseil a émis un avis positif d’autorisation du terme valorisant Fromage fermier.

  • Le 24 février 2020, le Conseil a transmis au ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’alimentation du Québec l’avis positif d’autoriser le terme valorisant Fromage fermier.

  • Le 5 mai 2021, le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, André Lamontagne, annonce la publication à la Gazette officielle du Québec du projet de règlement sur les termes valorisants. Une consultation publique sur le projet de 45 jours est entamée.

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