
Vin de glace: la touche québécoise reconnue
Le vin de glace a été inventé bien loin de nos contrées enneigées. C’est pourtant au Québec que sont désormais produites plusieurs des meilleures cuv...
À travers nos articles, apprenez-en plus sur les appellations réservées et découvrez l’histoire fascinante de ces produits distinctifs.
À travers nos articles, apprenez-en plus sur les appellations réservées et découvrez l’histoire fascinante de ces produits distinctifs.
Le vin de glace a été inventé bien loin de nos contrées enneigées. C’est pourtant au Québec que sont désormais produites plusieurs des meilleures cuv...
Nos hivers rigoureux nous permettent non seulement de produire du sirop d’érable au goût sans pareil, mais aussi un alcool d’exception : le cidre de glace. L’authenticit...
Les vins québécois n’ont plus rien à envier aux crus de l’Ontario et de la Colombie-Britannique… ni même à leurs cousins du Vieux Continent. Grâce à la...
Il s’en est fallu de peu pour qu’on ne puisse jamais goûter le Pied-de-Vent de la fromagerie du même nom ou le 1608 de la Laiterie Charlevoix...
Le Québec compte une belle gamme de fromages, et parmi ceux-ci, ceux que l’on qualifie de « fromages fermiers ». Parce que derrière chacun de ces fromages, il y...
Le vin de glace a été inventé bien loin de nos contrées enneigées. C’est pourtant au Québec que sont désormais produites plusieurs des meilleures cuv...
Nos hivers rigoureux nous permettent non seulement de produire du sirop d’érable au goût sans pareil, mais aussi un alcool d’exception : le cidre de glace. L’authenticit...
De notre fleuve à nos forêts, notre province ne manque pas de produits de qualité uniques à notre territoire. Ils rayonnent ici comme aux quatre coins du monde, d’où l...
Au cœur des majestueuses montagnes de Charlevoix, trois passionnés sont engagés à produire un agneau unique. Un agneau à la réputation si grande qu’on n’hésite...
Les vins québécois n’ont plus rien à envier aux crus de l’Ontario et de la Colombie-Britannique… ni même à leurs cousins du Vieux Continent. Grâce à la...
Il s’en est fallu de peu pour qu’on ne puisse jamais goûter le Pied-de-Vent de la fromagerie du même nom ou le 1608 de la Laiterie Charlevoix...
Le Québec compte une belle gamme de fromages, et parmi ceux-ci, ceux que l’on qualifie de « fromages fermiers ». Parce que derrière chacun de ces fromages, il y...
Le biologique a le vent dans les voiles auprès des producteurs québécois qui sont de plus en plus nombreux à s’intéresser à ce mode de production. Fromages...
Avec les changements climatiques qui s'intensifient, on parle de plus en plus de l'importance de réduire nos déchets. Beaucoup de gens commencent donc par essayer de réduire...
Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants a été créé en 2006 par le gouvernement du Québec pour mettre en valeur et assurer l’authenticité de produits bioalimentaires distinctifs d’ici au bénéfice des collectivités.