Conseil des appellations réservées et des termes valorisants. https://cartv.gouv.qc.ca
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Conseil et comités d'experts

Des gens compétents et engagés pour l’avancement du Québec bioalimentaire

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Conseil et comités d'experts

Des gens compétents et engagés pour l’avancement du Québec bioalimentaire

Conseil

Le Conseil du CARTV est composé de neuf membres. Deux de ses membres sont nommés par le Conseil des Ministres, soit la présidente-directrice générale et le représentant du gouvernement du Québec. Le Conseil de promotion de l’agroalimentaire québécois (Aliments du Québec), pour sa part, choisit sept membres parmi les candidats proposés par les associations représentatives de chacun des milieux suivants :

  • producteurs ;
  • transformateurs ;
  • distributeurs ;
  • détaillants ;
  • organismes de certification ;
  • consommateurs ; et
  • producteurs de produits contenant de l’alcool.

Marie-Josée Gouin
Présidente-directrice générale
Conseil des appellations réservées et des termes valorisants

Jean-Pierre Potelle
Représentant des producteurs de produits contenant de l’alcool
Vigneron et producteur de cidre, Domaine Cartier-Potelle

Jean-François Philippe
Représentant des organismes de certification
Directeur commercial, Enregistrement CWB

Christine Jean
Représentante des transformateurs
Vice-présidente, Services techniques et réglementaires, Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ)

Janick Boudreau
Représentante des distributeurs
Directrice Sécurité alimentaire chez Metro inc.

Catherine St-Georges
Représentante des producteurs agricoles
Conseillère à la commercialisation à l’Union des producteurs agricoles (UPA)

Pierre-Alexandre Blouin
Représentant des détaillants
Président-directeur général de l’Association des détaillants en alimentation du Québec (ADA)

François Décary
Représentant des consommateurs
Directeur général de l’Association coopérative d’économie familiale (ACEF) – Appalaches- Beauce-Etchemins

Jean-Claude Dufour
Membre nommé par le gouvernement du Québec

Comités d’experts

Le Conseil s’appuie sur le travail de plusieurs comités d’experts.

Comité d’accréditation

  • Danielle Brault
  • Julie Fréchette
  • Stéphane Gagnon
  • Clémentine Gombart

Comité d’impartialité

  • Pascal Daigle
  • François Lambert
  • Arouna Wabi

Comité de surveillance

  • Marie-Josée Gouin
  • François Lambert
  • Jean-Pierre Lévesque
  • Pascal Daigle

Comité des normes biologiques

  • Danielle Brault
  • Jean Duval
  • François Labelle
  • Yveline Martin
  • Nicolas Turgeon
  • Daniel Dubé

Comité IGP-Acerum du Québec et IGP-Spiritueux 100 % Québec

  • David Bérubé
  • Luc Bordeleau
  • Stéphane Denis
  • Annick Mercier
  • Jean-Sébastien Michel

Comité IGP-Vin du Québec et IGP-Vin de glace du Québec

  • Benoit Beaudet
  • Gaëlle Dubé, agr.
  • Édith Ducharme
  • Nadia Dufour
  • Jérémie d’Hauteville

Comité IGP-Cidre de glace du Québec

  • Monique Audette
  • Kathleen McNeil
  • Caroline Provost
  • Colombe St-Pierre

Comité Secteur Fromager

  • Dominique Arsenault
  • Idriss Ettabaâ
  • Martin Gilbert
  • Patrick Mundler
  • Gwenaëlle Reyt
  • Réjean St-Pierre
  • Carole Thibault

Comité IGP-Agneau de Charlevoix

  • Alexandre Anctil
  • Paul Caccia
  • Francois Castonguay
  • Hélène Méthot
  • Colombe St-Pierre

Comité AS-Sirop d’érable à la chaudière

  • Sylvain Gaston
  • Luc Lagacé
  • David Lapointe
  • Hélène Laurendeau
  • Jean Marc Lavoie
  • Vallier Robert
© Claire Viard
Conseil et comités d’experts

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