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Conseil et comités d'experts

Des gens compétents et engagés pour l’avancement du Québec bioalimentaire

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Conseil et comités d'experts

Des gens compétents et engagés pour l’avancement du Québec bioalimentaire

Conseil

Le Conseil est composé de neuf membres. Le Conseil des Ministres est responsable de la nomination de deux de ses membres, soit la présidente-directrice générale et le représentant du gouvernement du Québec. Le Conseil de promotion de l’agroalimentaire québécois (CPAQ), pour sa part, choisit sept membres parmi les candidats proposés par les associations représentatives de chacun des milieux suivants :

  • producteurs ;
  • transformateurs ;
  • distributeurs ;
  • détaillants ;
  • organismes de certification ;
  • consommateurs ; et
  • producteurs de produits contenant de l’alcool.

Pascale Tremblay
Présidente-directrice générale
Conseil des appellations réservées et des termes valorisants

Jean-Pierre Potelle
Représentant des producteurs de produits contenant de l’alcool
Vigneron et producteur de cidre, Domaine Cartier-Potelle

André Michaud
Représentant des organismes de certification
Vice-président de l’Organisme de certification Québec Vrai

Christine Jean
Représentante des transformateurs
Vice-présidente, Services techniques et réglementaires, Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ)

Janick Boudreau
Représentante des distributeurs
Directrice Sécurité alimentaire chez Metro inc.

Catherine St-Georges
Représentante des producteurs agricoles
Conseillère à la commercialisation à l’Union des producteurs agricoles (UPA)

Pierre-Alexandre Blouin
Représentant des détaillants
Président-directeur général de l’Association des détaillants en alimentation du Québec (ADA)

François Décary
Représentant des consommateurs
Directeur général de l’Association coopérative d’économie familiale (ACEF) – Appalaches- Beauce-Etchemins

Jean-Claude Dufour
Membre nommé par le gouvernement du Québec

Comités d’experts

Le Conseil s’appuie sur le travail de plusieurs comités d’experts.

Comité d’accréditation

  • Danielle Brault
  • Julie Fréchette
  • Stéphane Gagnon
  • Clémentine Gombart

Comité d’impartialité

  • Pascal Daigle
  • François Lambert
  • Arouna Wabi

Comité de surveillance

  • Pascale Tremblay
  • François Lambert
  • Jean-Pierre Lévesque
  • Daniel Tremblay

Comité des normes biologiques

  • Danielle Brault
  • Jean Duval
  • François Labelle
  • Yveline Martin
  • Nicolas Turgeon

Comité IGP-Acerum et IGP-Spiritueux 100 % Québec

  • David Bérubé
  • Luc Bordeleau
  • Stéphane Denis
  • Jean Sébastien Michel
  • Véronique Rivest

Comité IGP-Vin du Québec et IGP-Vin de glace du Québec

  • Gaëlle Dubé
  • Nadia Dufour
  • Jérémie d’Hauteville
  • Jean-Pierre Lemasson

Le Comité IGP-Cidre de glace du Québec

  • Monique Audette ;
  • Kathleen McNeil ;
  • Caroline Provost ;
  • Colombe St-Pierre ;

Comité Terme valorisant – Fromage fermier

  • Yannick Achim
  • Idriss Ettabaâ
  • Martin Gilbert

Comité IGP-Agneau de Charlevoix

  • Alexandre Anctil
  • Paul Caccia
  • Francois Castonguay
  • Hélène Méthot
  • Colombe St-Pierre
© Claire Viard
Conseil et comités d’experts

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