Conseil
Le Conseil du CARTV est composé de neuf membres. Deux de ses membres sont nommés par le Conseil des Ministres, soit la présidente-directrice générale et le représentant du gouvernement du Québec. Le Conseil de promotion de l’agroalimentaire québécois (Aliments du Québec), pour sa part, choisit sept membres parmi les candidats proposés par les associations représentatives de chacun des milieux suivants :
- producteurs ;
- transformateurs ;
- distributeurs ;
- détaillants ;
- organismes de certification ;
- consommateurs ; et
- producteurs de produits contenant de l’alcool.
Samuel Bouchard Villeneuve
Représentant des détaillants
Directeur des affaires publiques de l’Association des détaillants en alimentation du Québec (ADA)
Janick Boudreau
Représentante des distributeurs
Directrice Sécurité alimentaire chez Metro inc.
Sébastien Daoust
Représentant des producteurs de produits contenant de l’alcool
Vigneron, Vignoble Les Bacchantes
Jean-Claude Dufour
Membre nommé par le gouvernement du Québec
Marie-Josée Gouin
Présidente-directrice générale
Conseil des appellations réservées et des termes valorisants
Christine Jean
Représentante des transformateurs
Vice-présidente, Services techniques et réglementaires, Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ)
Stéphanie Levasseur
Représentante des producteurs agricoles
2e vice-présidente générale de l’Union des producteurs agricoles
Jacques Nantel
Représentant des consommateurs
C.M. Ph.D.
Professeur émérite
Jean-François Philippe
Représentant des organismes de certification
Directeur commercial, Enregistrement CWB
Comités d’experts
Le Conseil s’appuie sur le travail de plusieurs comités d’experts.
Comité d’accréditation
- Danielle Brault
Agronome retraitée
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec - Carla Canales
Inspectrice des aliments
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Auditrice CanadaGAP - François Décary
Conseiller
Développement international Desjardins - Stéphane Gagnon
Conseiller principal en systèmes d’information organisationnels
Desjardins - Clémentine Gombart
Agronome
Comité d’impartialité
- Pierre Legault
Avocat retraité - Arouna Wabi
Vice-président développement d’affaires chez Normex - Poste vacant
Comité de surveillance
- Pascal Daigle
Conseiller - Annick Demanche
Directrice
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation - Marie-Josée Gouin
Présidente-directrice générale
Conseil des appellations réservées et de termes valorisants - Jean-Pierre Lévesque
Avocat, Caïn et Lamarre
Comité des normes biologiques
- Danielle Brault
Agronome retraitée
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec - Daniel Dubé
Propriétaire-affilié chez Rachelle-Béry, épicerie-santé - Jean Duval
Conseiller – agronome retraité - François Labelle
Agronome – Expert en production laitière biologique - Yveline Martin
Agronome
Conseillère secteurs maraîcher et fruitier, régie biologique - Nicolas Turgeon
Conseiller expert – secteur biologique
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Comité IGP-Acérum du Québec et TV-Spiritueux d’origine agricole du Québec
- David Bérubé
Chimiste – Liquid Designer - Luc Bordeleau
Chimiste – Conseil - Stéphane Denis
Conseiller stratégique - Annick Mercier
Microbiologiste
Directrice Régionale des Ventes et Supports Techniques pour les Boissons Distillées, Caraïbes et Amérique Du Nord, Lallemand - Jean-Sébastien Michel
Propriétaire – fondateur de Alambika et Jesemi Distribution
Comité IGP-Vin du Québec et IGP-Vin de glace du Québec
- Benoit Beaudet
Conseiller – formateur
Mise en marché – Marketing – Coût de Revient & Alcools - Jérémie d’Hauteville
Œnologue - Hélène Dion
Sommelière conseil - Gaëlle Dubé
Agronome - Édith Ducharme
Stratège en marketing B2C – conseillère d’affaires - Isabelle Lafont
Maître de chai et ventes
Vignoble Les Artisans du Terroir
Comité IGP-Cidre de glace du Québec
- Monique Audette
Conseillère - Kathleen McNeil
Conseillère - Caroline Provost
Conseillère - Colombe St-Pierre
Conseillère
Comité IGP-Maïs sucré de Neuville
- Arturo Duarte Sierra
Professeur adjoint au département des Sciences des Aliments de la Faculté des Sciences de l’Agriculture et de l’Alimentation (FSAA)
Université Laval - Audrey Simard
Co-fondatrice et associée chez Papilles développement
Conseillère en mise en marché des produits du terroir québécois - Charles-Antoine Légaré
Conseiller sectoriel en transformation alimentaire
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec - Hélène Beauchesne
Consultante en transformation alimentaire - Myriam Ertz
Professeure titulaire au département des sciences économiques et administratives
Titulaire de la Chaire de recherche du Canada en technologie, durabilité et société
Université du Québec à Chicoutimi
Comité Secteur Fromager
- Dominique Arsenault
Conseillère en transformation alimentaire
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec - Idriss Ettabaâ
Directeur du développement des affaires
Producteurs de lait du Québec - Martin Gilbert
Directeur prospection d’investissements
Promotion Saguenay - Patrick Mundler
Professeur titulaire au département d’agroéconomie et des sciences de la consommation de la faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation
Université Laval - Réjean St-Pierre
Agronome
Retraité de la Commission de protection du territoire agricole du Québec
Partenaire d’une ferme laitière - Carole Thibault
Conseillère en gestion, relations industrielles et gouvernance pour le secteur de la transformation agroalimentaire
Comité IGP-Agneau de Charlevoix
- Alexandre Anctil
Conseiller - Paul Caccia
Conseiller - Francois Castonguay
Conseiller - Hélène Méthot
Conseillère - Colombe St-Pierre
Conseillère
Comité AS-Sirop d’érable à la chaudière
- Sylvain Gaston
Conseiller - Luc Lagacé
Conseiller - David Lapointe
Conseiller - Hélène Laurendeau
Conseillère - Jean-Marc Lavoie
Conseiller - Vallier Robert
Conseiller