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Conseil et comités d'experts

Des gens compétents et engagés pour l’avancement du Québec bioalimentaire

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Conseil et comités d'experts

Des gens compétents et engagés pour l’avancement du Québec bioalimentaire

Conseil

Le Conseil est composé de neuf membres. Le Conseil des Ministres est responsable de la nomination de deux de ses membres, soit la présidente-directrice générale et le représentant du gouvernement du Québec. Le Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ), pour sa part, choisit sept membres parmi les candidats proposés par les associations représentatives de chacun des milieux suivants :

  • producteurs ;
  • transformateurs ;
  • distributeurs ;
  • détaillants ;
  • organismes de certification ;
  • consommateurs ; et
  • producteurs de produits contenant de l’alcool.

Mme Pascale Tremblay
Présidente-directrice générale
Conseil des appellations réservées et des termes valorisants

M. Jean-Pierre Potelle
Représentant des producteurs de produits contenant de l’alcool
Vigneron et producteur de cidre, Domaine Cartier-Potelle

M. André Michaud
Représentant des organismes de certification
Vice-président de l’Organisme de certification Québec Vrai

Mme Christine Jean
Représentante des transformateurs
Vice-présidente, Services techniques et réglementaires, Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ)

Mme Janick Boudreau
Représentante des distributeurs
Directrice Sécurité alimentaire chez Metro inc.

Mme Catherine St-Georges
Représentante des producteurs agricoles
Conseillère à la commercialisation à l’Union des producteurs agricoles (UPA)

M. Pierre-Alexandre Blouin
Représentant des détaillants
Président-directeur général de l’Association des détaillants en alimentation du Québec (ADA)

M. François Décary
Représentant des consommateurs
Directeur général de l’Association coopérative d’économie familiale (ACEF) – Appalaches- Beauce-Etchemins

M. Jean-Claude Dufour
Membre nommé par le gouvernement du Québec

Comités d’experts

Le Conseil s’appuie sur le travail de plusieurs comités d’experts.

Comité d’accréditation

  • Mme Rachel Agricole
  • Mme Danielle Brault
  • Mme Julie Fréchette
  • M. Stéphane Gagnon
  • Mme Clémentine Gombart

Comité de surveillance

  • Mme Pascale Tremblay
  • M. François Lambert
  • Me Jean-Pierre Lévesque
  • M. Daniel Tremblay

Comité des normes biologiques

  • Mme Danielle Brault
  • M. Jean Duval
  • M. François Labelle
  • Mme Yveline Martin
  • M. Nicolas Turgeon

Comité IGP-Acerum et IGP-Spiritueux 100 % Québec

  • M. David Bérubé
  • M. Luc Bordeleau
  • M. Stéphane Denis
  • M. Jean Sébastien Michel
  • Mme Véronique Rivest

Comité IGP-Vin du Québec et IGP-Vin de glace du Québec

  • Mme Gaëlle Dubé
  • Mme Nadia Dufour
  • M. Jérémie d’Hauteville
  • M. Jean-Pierre Lemasson

Le Comité IGP-Cidre de glace du Québec

  • Mme Monique Audette ;
  • Mme Kathleen McNeil ;
  • Mme Caroline Provost ;
  • Mme Colombe St-Pierre ;
  • Pascale Tremblay, déléguée du Conseil.

Comité Terme valorisant – Fromage fermier

  • M. Yannick Achim
  • Mme Rachel Agricole
  • M. Idriss Ettabaâ
  • M. Martin Gilbert

Comité IGP-Agneau de Charlevoix

  • M. Alexandre Anctil
  • M. Paul Caccia
  • M. Francois Castonguay
  • Mme Hélène Méthot
  • Mme Colombe St-Pierre
© Claire Viard
Conseil et comités d’experts

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