Depuis toujours, les Québécoises et Québécois mangent «local». Il fut un temps où on le faisait par obligation, par absence de diversité. Puis le Québec s’est ouvert sur le monde et sa population, les papilles titillées, a pris goût à voyager dans l’assiette. C’est aujourd’hui par choix que la province, portée par ses valeurs et ses convictions, se tourne vers l’alimentation locale. Un retour aux sources et une quête de sens où la conscience environnementale et l’esprit de communauté tiennent le haut du pavé.
Magazine Caribou
https://cariboumag.com/
Articles similaires
-
© orpailleur.ca
Les vins du Québec s’exportent en Europe!
L’année qui s’achève aura marqué l’histoire de l’industrie du vin au Québec à plus d’un titre...
-
Sur la route à la découverte des produits d’appellation
Maïs sucré de Neuville ? Agneau de Charlevoix ? Cidre de glace du Québec et fromage fermier ? Parle-t-on des ingrédients d’une recette ou de ce...
-
© diapicard, Pixabay
Le « bio » temps des sucres
À l’œil, et même au goût, il peut être difficile de faire la différence, pourtant beaucoup d’éléments distinguent le sirop d’érable biologique du sirop...
Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants a été créé en 2006 par le gouvernement du Québec pour mettre en valeur et assurer l’authenticité de produits bioalimentaires distinctifs d’ici au bénéfice des collectivités.