- Loi sur les appellations réservées et les termes valorisants
- Qui sommes-nous ?
- Accès à l'information
- Loi, règlement et cahiers des charges homologués
- La loi sur les appellations réservées et les termes valorisants (LARTV)
- Règlement sur les appellations réservées
- Règlement sur les critères et exigences d’accréditation
- Cahier des charges pour l'appellation biologique au Québec
- IGP Agneau de Charlevoix
- IGP-Cidre de glace du Québec
- IGP-Vin de glace du Québec
- AS - Fromage de vache de race Canadienne
- IGP-Maïs sucré de Neuville
- IGP-Vin du Québec
- Accréditation CAEQ
- Appellations réservées et termes valorisants
- Les appellations et les termes valorisants, un survol
- Quel outil de propriété intellectuelle valoriserait le mieux vos produits?
- Les catégories d’appellations réservées prévues au Québec
- Les opportunités offertes par la loi
- L’appellation réservée, une stratégie d'identification commerciale parmi d’autres
- Questions autour de la notion de terroir
- Appellations reconnues
- Registre des appellations réservées et reconnues au Québec
- Mode de production biologique
- AS - Fromage de vache de race Canadienne
- IGP-Maïs sucré de Neuville
- IGP-Agneau de Charlevoix
- IGP-Cidre de glace du Québec
- IGP-Vin de glace du Québec
- IGP-Vin du Québec
- Projets à l'étude
- Documentation
- Recrutement
- Liens utiles
Qu’est-ce qu’un produit bio ?

8
Un produit diététique ou un produit naturel n'est pas forcément biologique. Un produit bio est avant tout un produit qui respecte une réglementation stricte et très précise qui se trouve détaillée dans un cahier des charges dont l'application est contrôlée par un organisme de certification, lui-même agréé par le CARTV.
Le terme biologique fait référence à la façon dont sont cultivés les produits agroalimentaires.
Principales caractéristiques de la production d'aliments biologiques
![]() Source : ML |
|
|
![]() Source : Éric Labonté |
![]() Source : Marc Lajoie |
|
232
Qu’est-ce qu’un produit bio ?