Conseil
Le Conseil du CARTV est composé de neuf membres. Deux de ses membres sont nommés par le Conseil des Ministres, soit la présidente-directrice générale et le représentant du gouvernement du Québec. Le Conseil de promotion de l’agroalimentaire québécois (Aliments du Québec), pour sa part, choisit sept membres parmi les candidats proposés par les associations représentatives de chacun des milieux suivants :
- producteurs ;
- transformateurs ;
- distributeurs ;
- détaillants ;
- organismes de certification ;
- consommateurs ; et
- producteurs de produits contenant de l’alcool.
Samuel Bouchard Villeneuve
Représentant des détaillants
Directeur des affaires publiques de l’Association des détaillants en alimentation du Québec (ADA)
Janick Boudreau
Représentante des distributeurs
Directrice Sécurité alimentaire chez Metro inc.
Sébastien Daoust
Représentant des producteurs de produits contenant de l’alcool
Vigneron, Vignoble Les Bacchantes
Jean-Claude Dufour
Membre nommé par le gouvernement du Québec
Marie-Josée Gouin
Présidente-directrice générale
Conseil des appellations réservées et des termes valorisants
Christine Jean
Représentante des transformateurs
Vice-présidente, Services techniques et réglementaires, Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ)
Stéphanie Levasseur
Représentante des producteurs agricoles
2e vice-présidente générale de l’Union des producteurs agricoles
Jacques Nantel
Représentant des consommateurs
C.M. Ph.D.
Professeur émérite
Jean-François Philippe
Représentant des organismes de certification
Directeur commercial, Enregistrement CWB
Comités d’experts
Le Conseil s’appuie sur le travail de plusieurs comités d’experts.
Comité d’accréditation
- Denis Paul Bouffard
 Auteur et conférencier
- Danielle Brault
 Agronome retraitée
 Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
- François Décary
 Conseiller
 Développement international Desjardins
- Stéphane Gagnon
 Conseiller principal en systèmes d’information organisationnels
 Desjardins
- Clémentine Gombart
 Agronome
Comité d’impartialité
- Denis Paul Bouffard
 Auteur et conférencier
- Pierre Legault
 Avocat retraité
- Arouna Wabi
 Vice-président développement d’affaires chez Normex
Comité de surveillance
- Pascal Daigle
 Conseiller
- Annick Demanche
 Directrice
 Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
- Marie-Josée Gouin
 Présidente-directrice générale
 Conseil des appellations réservées et de termes valorisants
- Jean-Pierre Lévesque
 Avocat, Caïn et Lamarre
Comité des normes biologiques
- Danielle Brault
 Agronome retraitée
 Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
- Daniel Dubé
 Propriétaire-affilié chez Rachelle-Béry, épicerie-santé
- Jean Duval
 Conseiller – agronome retraité
- François Labelle
 Agronome – Expert en production laitière biologique
- Nicolas Turgeon
 Conseiller expert – secteur biologique
 Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Comité IGP-Acerum du Québec et TV-Spiritueux d’origine agricole du Québec
- David Bérubé
 Chimiste – Liquid Designer
- Luc Bordeleau
 Chimiste – Conseil
- Stéphane Denis
 Conseiller stratégique
- Annick Mercier
 Microbiologiste
 Directrice Régionale des Ventes et Supports Techniques pour les Boissons Distillées, Caraïbes et Amérique Du Nord, Lallemand
- Jean-Sébastien Michel
 Propriétaire – fondateur de Alambika et Jesemi Distribution
Comité IGP-Vin du Québec et IGP-Vin de glace du Québec
- Benoit Beaudet
 Conseiller – formateur
 Mise en marché – Marketing – Coût de Revient & Alcools
- Jérémie d’Hauteville
 Œnologue
- Hélène Dion
 Sommelière conseil
- Gaëlle Dubé
 Agronome
- Isabelle Lafont
 Maître de chai et ventes
 Vignoble Les Artisans du Terroir
Comité IGP-Cidre de glace du Québec
- Monique Audette
 Conseillère
- Kathleen McNeil
 Conseillère
- Caroline Provost
 Conseillère
- Colombe St-Pierre
 Conseillère
Comité IGP-Maïs sucré de Neuville
- Arturo Duarte Sierra
 Professeur adjoint au département des Sciences des Aliments de la Faculté des Sciences de l’Agriculture et de l’Alimentation (FSAA)
 Université Laval
- Audrey Simard
 Co-fondatrice et associée chez Papilles développement
 Conseillère en mise en marché des produits du terroir québécois
- Charles-Antoine Légaré
 Conseiller sectoriel en transformation alimentaire
 Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
- Hélène Beauchesne
 Consultante en transformation alimentaire
- Myriam Ertz
 Professeure titulaire au département des sciences économiques et administratives
 Titulaire de la Chaire de recherche du Canada en technologie, durabilité et société
 Université du Québec à Chicoutimi
Comité Secteur Fromager
- Dominique Arsenault
 Conseillère en transformation alimentaire
 Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
- Idriss Ettabaâ
 Directeur du développement des affaires
 Producteurs de lait du Québec
- Martin Gilbert
 Directeur prospection d’investissements
 Promotion Saguenay
- Patrick Mundler
 Professeur titulaire au département d’agroéconomie et des sciences de la consommation de la faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation
 Université Laval
- Réjean St-Pierre
 Agronome
 Retraité de la Commission de protection du territoire agricole du Québec
 Partenaire d’une ferme laitière
- Carole Thibault
 Conseillère en gestion, relations industrielles et gouvernance pour le secteur de la transformation agroalimentaire
Comité IGP-Agneau de Charlevoix
- Alexandre Anctil
 Conseiller
- Paul Caccia
 Conseiller
- Francois Castonguay
 Conseiller
- Hélène Méthot
 Conseillère
- Colombe St-Pierre
 Conseillère
Comité AS-Sirop d’érable à la chaudière
- Sylvain Gaston
 Conseiller
- Luc Lagacé
 Conseiller
- David Lapointe
 Conseiller
- Hélène Laurendeau
 Conseillère
- Jean-Marc Lavoie
 Conseiller
- Vallier Robert
 Conseiller
 
						