
Doux comme un agneau de Charlevoix
Au cœur des majestueuses montagnes de Charlevoix, trois passionnés sont engagés à produire un agneau unique. Un agneau à la réputation si grande qu’on n’hésite...
À travers nos articles de blogue, apprenez-en plus sur les appellations réservées et les humains engagés à valoriser l'authenticité de ces produits distinctifs.
À travers nos articles de blogue, apprenez-en plus sur les appellations réservées et les humains engagés à valoriser l'authenticité de ces produits distinctifs.
Les cultivateurs de maïs sucré de Neuville disent souvent que leurs épis sont les plus sucrés du Québec. Chose certaine, celui-ci est unique, car il est le...
Lorsque Caroline Allen a pris les rênes de la ferme familiale, il était clair dans son esprit qu’elle convertirait la production pour obtenir une certification biologique. Plus qu...
Le vin de glace a été inventé bien loin de nos contrées enneigées. C’est pourtant au Québec que sont désormais produites plusieurs des meilleures cuv...
Nos hivers rigoureux nous permettent non seulement de produire du sirop d’érable au goût sans pareil, mais aussi un alcool d’exception : le cidre de glace. L’authenticit...
Les vins québécois n’ont plus rien à envier aux crus de l’Ontario et de la Colombie-Britannique… ni même à leurs cousins du Vieux Continent. Grâce à la...
Au cœur des majestueuses montagnes de Charlevoix, trois passionnés sont engagés à produire un agneau unique. Un agneau à la réputation si grande qu’on n’hésite...
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Il s’en est fallu de peu pour qu’on ne puisse jamais goûter le Pied-de-Vent de la fromagerie du même nom ou le 1608 de la Laiterie Charlevoix...
Le Québec compte une belle gamme de fromages, et parmi ceux-ci, ceux que l’on qualifie de « fromages fermiers ». Parce que derrière chacun de ces fromages, il y...
Le biologique a le vent dans les voiles auprès des producteurs québécois qui sont de plus en plus nombreux à s’intéresser à ce mode de production. Fromages...
Avec les changements climatiques qui s'intensifient, on parle de plus en plus de l'importance de réduire nos déchets. Beaucoup de gens commencent donc par essayer de réduire...
Les appellations sont utilisées par beaucoup de producteurs dans le monde et existent aussi au Québec. En effet, la Loi sur les appellations réservées et les...
Pas le choix de se déplacer pour y goûter. À Neuville, plus précisément, où plusieurs producteurs tiennent un kiosque le long de la route 138 qui borde les...
Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants a été créé en 2006 par le gouvernement du Québec pour mettre en valeur et assurer l’authenticité de produits bioalimentaires distinctifs d’ici au bénéfice des collectivités.