Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants est ravi d'annoncer que la tant attendue saison du Maïs sucré de Neuville est désormais lancée.
Les sols de la région étant bien drainés, l’excès d’eau s’écoule plus facilement permettant ainsi d’éviter un surplus qui serait nuisible aux productions. Un début de récolte positif permet d’envisager une saison prometteuse pour les amateurs de ce légume dont petits et grands raffolent.
La saison estivale a aussi été l’objet de belles nouvelles pour l’appellation IGP Maïs sucré de Neuville. Pour le 6e anniversaire de l’appellation, l’ÉCONOMUSÉE® du maraîcher – maïs sucré de Neuville de la Ferme Langlois et fils a fait peau neuve! Une occasion unique de faire connaître les secrets de cette délicieuse production et d’entrer en contact avec les producteurs.
Toujours afin d’en apprendre davantage sur celle-ci, nous vous invitons en grand nombre aux Fêtes gourmandes de Neuville qui se tiendront du 24 au 27 août prochain pour venir rencontrer les artisans et déguster le fruit de leur travail.
Le Maïs sucré de Neuville incarne le goût exquis de l'été et représente un véritable symbole de qualité et d’authenticité, étant certifié par l’indication géographique protégée (IGP) qui le caractérise.
Cette culture se doit de répondre à un savoir-faire unique garantissant sa qualité. Cultivées uniquement dans l’aire géographique de Neuville, les semences destinées à l’élaboration du Maïs sucré de Neuville sont de variétés non génétiquement modifiées. Seuls les épis de maïs parvenus à maturité sont sélectionnés. Par la suite, le Maïs sucré de Neuville ne peut être conservé que 12 heures sans refroidissement et au plus 48 heures lorsqu’il est entreposé dans une chambre froide.
En célébrant la saison du Maïs sucré de Neuville, nous reconnaissons le travail rigoureux des producteurs et leur contribution essentielle au maintien de l’identité culinaire québécoise.
Nous espérons que cette saison sera couronnée de succès et que les consommateurs apprécieront pleinement le goût riche de cet épi unique en son genre; il n’y en a pas deux comme lui ! Pour vous faciliter la vie, repérez le logo :
Pour plus d’informations sur le Maïs sucré de Neuville, nous vous invitons à visiter le site Web des producteurs engagés dans l’appellation et à consulter les pages suivante :
https://artisansaloeuvre.com/economusee-appellations-reservees-la-ferme-langlois-et-fils/
https://cartv.gouv.qc.ca/appellations-reconnues/mais-sucre-de-neuville/
Liste des entreprises détenant l’IGP Maïs sucré de Neuville à l’été 2023 :
- Ferme Béland et Fille
- Ferme Benoît et Alice Gaudreau (Les Saveurs d’Alice)
- Ferme Degau
- Ferme Dubuc
- Ferme Jean-Paul Côté et Fils
- Ferme Langlois et fils (Chez Médé)
- Les Serres A. Giguère 90