Mille et une façons de déguster le Cidre de glace du Québec
Élaboré dans le froid mordant de l’hiver exclusivement à partir de pommes de chez nous, le Cidre de glace du Québec est devenu l’un des porte-étendards de...
À travers nos articles de blogue, apprenez-en plus sur les appellations réservées et les humains engagés à valoriser l'authenticité de ces produits distinctifs.
À travers nos articles de blogue, apprenez-en plus sur les appellations réservées et les humains engagés à valoriser l'authenticité de ces produits distinctifs.
Selon le président de l’union, Hugo Bourrassa : « Les Écossais ont le Scotch, les Français le Cognac, les Mexicains le Mezcal, les Américains le Bourbon et les...
L’année qui s’achève aura marqué l’histoire de l’industrie du vin au Québec à plus d’un titre...
L'histoire de ce petit insecte, fondateur involontaire du système d’appellation des produits d’origine, est passionnante, mais avant de vous la conter, testons vos connaissances!
Maïs sucré de Neuville ? Agneau de Charlevoix ? Cidre de glace du Québec et fromage fermier ? Parle-t-on des ingrédients d’une recette ou de ce...
À l’œil, et même au goût, il peut être difficile de faire la différence, pourtant beaucoup d’éléments distinguent le sirop d’érable biologique du sirop...
Élaboré dans le froid mordant de l’hiver exclusivement à partir de pommes de chez nous, le Cidre de glace du Québec est devenu l’un des porte-étendards de...
Tous les étés, Julie St-Onge attend avec impatience les légumes de la Ferme Degau, située à Neuville. Semaine après semaine, ses enfants fouillent le panier, enthousiastes, pour...
Depuis toujours, les Québécoises et Québécois mangent «local». Il fut un temps où on le faisait par obligation, par absence de diversité. Puis le Québec...
Le premier est un pionnier de la production biologique au Québec. La deuxième, la fière héritière des créateurs déterminés de la premi...
Le vin de glace a été inventé bien loin de nos contrées enneigées. C’est pourtant au Québec que sont désormais produites plusieurs des meilleures cuv...
Nos hivers rigoureux nous permettent non seulement de produire du sirop d’érable au goût sans pareil, mais aussi un alcool d’exception : le cidre de glace. L’authenticit...
De notre fleuve à nos forêts, notre province ne manque pas de produits de qualité uniques à notre territoire. Ils rayonnent ici comme aux quatre coins du monde, d’où l...
Au cœur des majestueuses montagnes de Charlevoix, trois passionnés sont engagés à produire un agneau unique. Un agneau à la réputation si grande qu’on n’hésite...
Les vins québécois n’ont plus rien à envier aux crus de l’Ontario et de la Colombie-Britannique… ni même à leurs cousins du Vieux Continent. Grâce à la...
Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants a été créé en 2006 par le gouvernement du Québec pour mettre en valeur et assurer l’authenticité de produits bioalimentaires distinctifs d’ici au bénéfice des collectivités.