Saviez-vous cependant que les emballages alimentaires et les étiquettes remplissent des fonctions essentielles? Surtout pour les produits biologiques vendus en vrac ou remballés.
L’emballage et l’étiquetage des produits biologiques remplissent deux fonctions essentielles qui leur permettent de respecter le cahier des charges de l’appellation.
Quelles sont ces deux fonctions?
- L’emballage préserve l’intégrité du produit bio, c’est-à-dire qu’il le garde intact. Il évite de possibles contaminations par des substances interdites dans le biologique et assure qu’il n’entre pas en contact avec des produits conventionnels pendant toutes les étapes de manipulation.
- L’emballage assure aussi la traçabilité du produit, puisqu’on peut y retrouver une étiquette contenant toutes les informations obligatoires au sujet de la certification bio (nom ou logo de l’organisme de certification, nom de l’entreprise, etc.)
Avec le zéro déchet, l’objectif est de réduire le plus possible les déchets à la source en offrant des produits sans emballage. Les produits sont donc vendus en vrac, dans des silos ou des contenants. Ils subissent bien souvent ce qu’on appelle du reconditionnement.
Conditionnement (ou reconditionnement)
Toute opération qui consiste à remballer, embouteiller, vendre en vrac ou étiqueter à nouveau un produit certifié biologique. Cela a pour conséquence d’apporter des modifications à l’emballage et à l’étiquetage initial du produit.
Lorsqu’un produit biologique est transféré dans un silo ou un autre contenant, le consommateur ne peut s’appuyer sur l’emballage original fourni par le producteur certifié pour obtenir de l’information sur le produit. Le détaillant zéro déchet a donc la responsabilité de prendre un autre moyen d’offrir à ses clients cette traçabilité du biologique en qui il a confiance.
Le seul moyen d’y arriver est d’obtenir une certification pour le conditionnement de produits biologiques de la part d’un organisme de certification. Cette démarche est essentielle pour respecter les exigences légales encadrant l’appellation biologique.
Découvrez quelles sont les démarches qui mènent à la certification